Собственно, что нужно делать, если ты понял, что у тебя депрессия? Не хандра/апатия/грусть, а именно депрессивное расстройство, расцветшее буйными красками на фоне тревожного расстройства и ОКР?
Точнее, камон - все мы знаем, что с этим делать. Хвала богам за информационно-прокаченное поколение, которое знает, что всем нужно делать в каждом конкретном случае жизни. Из каждого утюга мы знаем, что нужно пойти к врачу. Из каждого утюга мы знаем, что это не бесплатно, и из тех же самых утюгов к нам поступает информация, что выкинуть 3 с половиной косаря за 45 минут беседы - это то, что ты ДОЛЖЕН МОЧЬ себе позволить. Можно, конечно, поговорить еще и о том, что в нашей патологически больной из-за своих размеров стране совершенно разные понятия о том, что можно себе позволить, а что нет.
Так вот он ты. Сидишь в одеяле на кровати, нервно хватая ртом воздух после часовой слезной истерики. Боже, когда я умудрилась стать истеричкой? И можно ли этот рев назвать истерикой? Сейчас-то тебе нормально, сейчас-то тебя пожалели, послушали, погладили по голове и снова внушили, что все хорошо. Но, сука, это не так. У тебя есть час, в лучшем случае - полтора, чтобы быстренько наметить себе план действий, иначе - все. Почему нельзя как в детстве - поплакал полчаса, и все уже как-то наладилось? Нет, в твоем случае никак ничего не наладится. Ты болен, поздравляю.
Шаг номер раз - прими это. Конечно, в любом мало-мальски значимом событии стороны договора должны содержать пять стадий. Как там....? Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятия? Что же, в нашем варианте их только две. Чем быстрее ты их примешь - тем больше у тебя шансов выйти целым из этой передряги. А ты ведь все еще хочешь выйти из этой передряги максимально целым, так ведь? Даже если врач озвучил ту самую страшную приставку к диагнозу "депрессия" на букву "с" ты все еще хочешь с этим справиться. Так устроен наш мозг - его по боку на то, что он сам и создал. Его задача - максимально сохраниться, выжить, что бы ни было.
Первый шаг сложен тем, что мы - дети наших родителей, равно как и наши родители - чьи-то дети. В моем случае это была семья из разряда тех, где ни в коем случае нельзя отличаться.
Справедливости ради - это никак не помешало мне быть панком в 16 лет, таскать черные вещи, длиннющие волосы и кучи шиповок (благословенные времена, господи). Мне ни слова не сказали против. Но вот болеть.... Можно позволить себе насморк, к примеру. Или мигрень раз в пару месяцев. Собственно, сейчас я на полном серьезе думаю о том, что мне подфартило не заболеть раком - тогда бы меня точно не стали бы спасать.
Короче, как бы то ни было, мы - дети тех людей, для которых ментальные расстройства - это что-то такое, что досталось тебе по твоей же вине. А главное - это нечто страшное, неизлечимое и неправильное. Упаси бог тебя сказать что-то про депрессию. Тебя тут же устроят на третью работу, отправят погулять, и все в конечном итоге сведется к тому, что ты просто ленива, и пора бы уже браться за ум.
Поэтому, вероятнее всего, тебе будет сложно принять тот факт, что с тобой это случилось. Но хочешь новость? Депрессия - это нормально. Конечно, не стоит с этим сталкиваться, но это так же нормально, как схватить ангину. Так же, как оказаться на операционном столе с воспаленным аппендиксом. Это лечат, в наше время так и вовсе лечат довольно хорошо и лайтово. Ты не станешь овощем, тебя не унесут в сиреневые небеса побочки от препаратов. Но это не та болезнь, от которой можно убегать. Она догонит, всегда догоняет, и ты будешь умничкой, если будешь к этому готов.
Что потом?
Потом шаг номер два. Найди день, когда ты максимально свободен и один. Выбери его, обведи карандашиком на календаре и запомни. Отныне это - твой день.Если ты покрепче меня, этот день будет раз в год. Если все похуже - пусть будет ежемесячный праздник. Это будет день твоей жизни. И ты должен себе его позволить. В этот день ты можешь спать до обеда, можешь вовсе не вставать с постели (хотя, поверь мне, тебе не захочется этого делать), В этот день ты можешь перестать взвешивать свою еду и считать калории. А можешь, наоборот, сделать это впервые в жизни. Цель этого дня - перестать бороться. Плакать, если хочется, пить много и курить, не отрывая окон - все можно, если тебе сейчас это нужно. Пусть это будет день, в который ты позволишь себе все мысли, даже самые страшные. Позволь себе подумать их и отпустить дальше, они непременно начнут уходить, если Твой день станет регулярным.
Сейчас странно понимать, как меня спасает 12-е. На кой черт нужны родители, если они не могут нас вырастить в людей, умеющих понимать самих себя? На кой черт они нам даны, если в какой-то момент ты просто лежишь на полу, и не можешь даже плакать - просто тебе вдруг открылось нечто такое, что было недоступно многие годы. Тебе открылся ты сам, который так нуждается в тебе же, и это первый инсайт на пути к твоей будущей норме. А она непременно придет.
Шаг три - определись, кто рядом с тобой. Это самый сложный и важный момент, ведь в психиатрии есть отдельная терапия для тех, кто живет рядом с человеком с расстройством. Настройся и приготовься. Научись спокойно относиться к тому, что ты будешь один, даже если живешь с кем-то в одном помещении. Собственно, инсайт номер два - скорее всего, даже самые близкие не поймут, что с тобой что-то не так, ведь твои способности к адаптивности очень высоки. Именно этому нас и учит поколение тех, кто боится выглядеть иначе: приспосабливайся, не отсвечивай, не светись. Твоя жизнь будет идти ровно так же, ты даже будешь смеяться и останешься активным. Но лучше бы этого сразу избежать. Надо учиться говорить словами через рот, и чем скорее этот навык будет освоен, тем меньше повреждений ты вынесешь. Собственно, здесь все несложно: нужно либо сказать, что тебе нужна помощь, либо сообщить, что ты не в порядке и планируешь справиться сам. И то, и другое будет непросто, ведь, повторюсь, мы дети своих родителей, и даже твои сверстники могут не понять, что у тебя что-то не в порядке. Действительно не в порядке.
Ты останешься один, братец, и будешь долго учиться не принимать это близко к сердцу. Надо, сука, учиться. С самого начала учиться тому, что это - твоя война, и идти с тобой на эту войну должны лишь те, кто сам этого хочет. Если ты найдешь того, кто последует за тобой туда - ты уже поднимешься на одну ступень с этого дна. Ведь это значит, что ты что-то сделал верно, раз такой человек оказался в твоей жизни.
Шаг четыре - дыши. Можешь медитировать, если не боишься. А это и впрямь страшно, хотя казалось бы.... В общем, тут такая штука. Ты делаешь вдох и выдох. Ты не видишь, как это происходит, но чувствуешь эффект; ты не можешь менять ритм и глубину и почувствуешь эффект. Хочешь новость? Дыхание - единственная константа, что тебе дана. Какой бы ни была твоя жизнь, нет ничего более постоянного и контролируемого, чем дыхание. Поэтому отрывай себя от постели, садись, закрывай глаза и дыши. Круто, если есть приложение или ролик с ютуба. Поверь, через неделю ты скажешь мне "спасибо". Вернее, себе скажешь. И что бы с тобой ни происходило, ты уже отвоевал себе частичку себя, где никто не смеет диктовать свои правила.
Шаг пятый - надо сражаться. И не забывай хвалить себя за это, кстати. Помни, в этой войне ты - один. Позволь себе первую стадию, когда единственное, на что у тебя хватает сил - перевернуться на другой бок. Отлежись, сколько надо, ты поймешь, когда пора. И вот когда поймешь - медлить будет нельзя. С этого дня тетрадка и ручка - твои самые верные друзья. Пиши то, что ждет тебя сегодня, создавай свои события, если они не происходят, складывай свою реальность из маленьких кирпичиков, строй заново все то, что ты привык считать собой. Вычеркивай все, что сделал. Научись определять, когда твои эмоции истинные, а когда - нет. Помни, что твой враг сейчас - твой собственный разум, и он непременно тебя уничтожит, если ты не окажешься сильнее. Ты - уже сильнее, просто пока не понимаешь этого.
Читай. В нашем мире уйма информации о депрессиях и тревожностях. Психология и психиатрия доступны нам отныне, и обязательно читай все, что найдешь по теме. Тебе важно знать, что с тобой происходит, и, если у тебя, как и у меня, нет денег на терапию, возьми максимум от того поля бесплатной информации. Заодно заполнишь свой листик на день кучей дел.
А еще самое главное понять вот что.
Тебе дано критически мало лет, и ты у себя один. Если и есть в мире безусловная любовь к человеку, то она должна идти от него к самому себе. Это ачивка, которая пока мне недоступна. Мне трудно представить это, но я царапаю себе дорогу вперед. Важно понять, что нет твоей вины в том, что случилось. И я не виновата в том, что сижу сейчас здесь и пишу это вникуда, не ожидая, что кто-то прочитает и что-то напишет в ответ. Не я виновата в том, что на моем запястье шрам, который, видимо, никогда не исчезнет. Даже если бы дело дошло до страшного финала - в этом бы не было моей вины. Ничьей вины бы не было, это просто жизнь. В ней нет ничего страшного. Хотя... Нет, пожалуй, без хотя.
Точнее, камон - все мы знаем, что с этим делать. Хвала богам за информационно-прокаченное поколение, которое знает, что всем нужно делать в каждом конкретном случае жизни. Из каждого утюга мы знаем, что нужно пойти к врачу. Из каждого утюга мы знаем, что это не бесплатно, и из тех же самых утюгов к нам поступает информация, что выкинуть 3 с половиной косаря за 45 минут беседы - это то, что ты ДОЛЖЕН МОЧЬ себе позволить. Можно, конечно, поговорить еще и о том, что в нашей патологически больной из-за своих размеров стране совершенно разные понятия о том, что можно себе позволить, а что нет.
Так вот он ты. Сидишь в одеяле на кровати, нервно хватая ртом воздух после часовой слезной истерики. Боже, когда я умудрилась стать истеричкой? И можно ли этот рев назвать истерикой? Сейчас-то тебе нормально, сейчас-то тебя пожалели, послушали, погладили по голове и снова внушили, что все хорошо. Но, сука, это не так. У тебя есть час, в лучшем случае - полтора, чтобы быстренько наметить себе план действий, иначе - все. Почему нельзя как в детстве - поплакал полчаса, и все уже как-то наладилось? Нет, в твоем случае никак ничего не наладится. Ты болен, поздравляю.
Шаг номер раз - прими это. Конечно, в любом мало-мальски значимом событии стороны договора должны содержать пять стадий. Как там....? Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятия? Что же, в нашем варианте их только две. Чем быстрее ты их примешь - тем больше у тебя шансов выйти целым из этой передряги. А ты ведь все еще хочешь выйти из этой передряги максимально целым, так ведь? Даже если врач озвучил ту самую страшную приставку к диагнозу "депрессия" на букву "с" ты все еще хочешь с этим справиться. Так устроен наш мозг - его по боку на то, что он сам и создал. Его задача - максимально сохраниться, выжить, что бы ни было.
Первый шаг сложен тем, что мы - дети наших родителей, равно как и наши родители - чьи-то дети. В моем случае это была семья из разряда тех, где ни в коем случае нельзя отличаться.
Справедливости ради - это никак не помешало мне быть панком в 16 лет, таскать черные вещи, длиннющие волосы и кучи шиповок (благословенные времена, господи). Мне ни слова не сказали против. Но вот болеть.... Можно позволить себе насморк, к примеру. Или мигрень раз в пару месяцев. Собственно, сейчас я на полном серьезе думаю о том, что мне подфартило не заболеть раком - тогда бы меня точно не стали бы спасать.
Короче, как бы то ни было, мы - дети тех людей, для которых ментальные расстройства - это что-то такое, что досталось тебе по твоей же вине. А главное - это нечто страшное, неизлечимое и неправильное. Упаси бог тебя сказать что-то про депрессию. Тебя тут же устроят на третью работу, отправят погулять, и все в конечном итоге сведется к тому, что ты просто ленива, и пора бы уже браться за ум.
Поэтому, вероятнее всего, тебе будет сложно принять тот факт, что с тобой это случилось. Но хочешь новость? Депрессия - это нормально. Конечно, не стоит с этим сталкиваться, но это так же нормально, как схватить ангину. Так же, как оказаться на операционном столе с воспаленным аппендиксом. Это лечат, в наше время так и вовсе лечат довольно хорошо и лайтово. Ты не станешь овощем, тебя не унесут в сиреневые небеса побочки от препаратов. Но это не та болезнь, от которой можно убегать. Она догонит, всегда догоняет, и ты будешь умничкой, если будешь к этому готов.
Что потом?
Потом шаг номер два. Найди день, когда ты максимально свободен и один. Выбери его, обведи карандашиком на календаре и запомни. Отныне это - твой день.Если ты покрепче меня, этот день будет раз в год. Если все похуже - пусть будет ежемесячный праздник. Это будет день твоей жизни. И ты должен себе его позволить. В этот день ты можешь спать до обеда, можешь вовсе не вставать с постели (хотя, поверь мне, тебе не захочется этого делать), В этот день ты можешь перестать взвешивать свою еду и считать калории. А можешь, наоборот, сделать это впервые в жизни. Цель этого дня - перестать бороться. Плакать, если хочется, пить много и курить, не отрывая окон - все можно, если тебе сейчас это нужно. Пусть это будет день, в который ты позволишь себе все мысли, даже самые страшные. Позволь себе подумать их и отпустить дальше, они непременно начнут уходить, если Твой день станет регулярным.
Сейчас странно понимать, как меня спасает 12-е. На кой черт нужны родители, если они не могут нас вырастить в людей, умеющих понимать самих себя? На кой черт они нам даны, если в какой-то момент ты просто лежишь на полу, и не можешь даже плакать - просто тебе вдруг открылось нечто такое, что было недоступно многие годы. Тебе открылся ты сам, который так нуждается в тебе же, и это первый инсайт на пути к твоей будущей норме. А она непременно придет.
Шаг три - определись, кто рядом с тобой. Это самый сложный и важный момент, ведь в психиатрии есть отдельная терапия для тех, кто живет рядом с человеком с расстройством. Настройся и приготовься. Научись спокойно относиться к тому, что ты будешь один, даже если живешь с кем-то в одном помещении. Собственно, инсайт номер два - скорее всего, даже самые близкие не поймут, что с тобой что-то не так, ведь твои способности к адаптивности очень высоки. Именно этому нас и учит поколение тех, кто боится выглядеть иначе: приспосабливайся, не отсвечивай, не светись. Твоя жизнь будет идти ровно так же, ты даже будешь смеяться и останешься активным. Но лучше бы этого сразу избежать. Надо учиться говорить словами через рот, и чем скорее этот навык будет освоен, тем меньше повреждений ты вынесешь. Собственно, здесь все несложно: нужно либо сказать, что тебе нужна помощь, либо сообщить, что ты не в порядке и планируешь справиться сам. И то, и другое будет непросто, ведь, повторюсь, мы дети своих родителей, и даже твои сверстники могут не понять, что у тебя что-то не в порядке. Действительно не в порядке.
Ты останешься один, братец, и будешь долго учиться не принимать это близко к сердцу. Надо, сука, учиться. С самого начала учиться тому, что это - твоя война, и идти с тобой на эту войну должны лишь те, кто сам этого хочет. Если ты найдешь того, кто последует за тобой туда - ты уже поднимешься на одну ступень с этого дна. Ведь это значит, что ты что-то сделал верно, раз такой человек оказался в твоей жизни.
Шаг четыре - дыши. Можешь медитировать, если не боишься. А это и впрямь страшно, хотя казалось бы.... В общем, тут такая штука. Ты делаешь вдох и выдох. Ты не видишь, как это происходит, но чувствуешь эффект; ты не можешь менять ритм и глубину и почувствуешь эффект. Хочешь новость? Дыхание - единственная константа, что тебе дана. Какой бы ни была твоя жизнь, нет ничего более постоянного и контролируемого, чем дыхание. Поэтому отрывай себя от постели, садись, закрывай глаза и дыши. Круто, если есть приложение или ролик с ютуба. Поверь, через неделю ты скажешь мне "спасибо". Вернее, себе скажешь. И что бы с тобой ни происходило, ты уже отвоевал себе частичку себя, где никто не смеет диктовать свои правила.
Шаг пятый - надо сражаться. И не забывай хвалить себя за это, кстати. Помни, в этой войне ты - один. Позволь себе первую стадию, когда единственное, на что у тебя хватает сил - перевернуться на другой бок. Отлежись, сколько надо, ты поймешь, когда пора. И вот когда поймешь - медлить будет нельзя. С этого дня тетрадка и ручка - твои самые верные друзья. Пиши то, что ждет тебя сегодня, создавай свои события, если они не происходят, складывай свою реальность из маленьких кирпичиков, строй заново все то, что ты привык считать собой. Вычеркивай все, что сделал. Научись определять, когда твои эмоции истинные, а когда - нет. Помни, что твой враг сейчас - твой собственный разум, и он непременно тебя уничтожит, если ты не окажешься сильнее. Ты - уже сильнее, просто пока не понимаешь этого.
Читай. В нашем мире уйма информации о депрессиях и тревожностях. Психология и психиатрия доступны нам отныне, и обязательно читай все, что найдешь по теме. Тебе важно знать, что с тобой происходит, и, если у тебя, как и у меня, нет денег на терапию, возьми максимум от того поля бесплатной информации. Заодно заполнишь свой листик на день кучей дел.
А еще самое главное понять вот что.
Тебе дано критически мало лет, и ты у себя один. Если и есть в мире безусловная любовь к человеку, то она должна идти от него к самому себе. Это ачивка, которая пока мне недоступна. Мне трудно представить это, но я царапаю себе дорогу вперед. Важно понять, что нет твоей вины в том, что случилось. И я не виновата в том, что сижу сейчас здесь и пишу это вникуда, не ожидая, что кто-то прочитает и что-то напишет в ответ. Не я виновата в том, что на моем запястье шрам, который, видимо, никогда не исчезнет. Даже если бы дело дошло до страшного финала - в этом бы не было моей вины. Ничьей вины бы не было, это просто жизнь. В ней нет ничего страшного. Хотя... Нет, пожалуй, без хотя.
Так что большое спасибо за то, что я только что прочитал. И, вероятно, сил? А я тут, здесь, буду читать и, если можно, реагировать. Уж как могу.
Спасибо, что читаешь.
Реагируй, если отзовется)
Буду и к тебе заходить.
Есть те, кто проходит через это совсем иначе - драматизируют, позерствуют, ведут себя очень странно. Я описываю то, с чем столкнулась я и те, с кем я это обсуждала.
По большому счету, мы все чем-то больны...)
Хорошо, что поколение наших детей будет расти в обществе, которое адекватно относится к своему психическому здоровью. Надеюсь на это, по крайней мере.